Хаскала
Волонтерский центр

Еврейское кладбище Краснодара стало объектом культурного наследия!

Что такое еврейская община? Это люди, традиции, праздники, история. Это наше настоящее, то чем мы живем и дышим. Однако же история – это всегда прошлое. Одним из самых старых свидетелей еврейской жизни еще со времен Екатеринодара является еврейское кладбище.

История кладбища – это целая сказка с началом: в XIX веке, традиционными иудейскими захоронениями, молельной комнатой, сторожем; отрицательным персонажем в виде урезания территории в несколько раз, разграблений, попытки построить там Торговый центр, дальнейших судов и, наконец, со счастливым концом: возрождением и восстановлением.

Непривычный глазу забор со звездой Давида на фасаде, необычная территория, скрытая под зеленой кроной деревьев. Что это? Интерес со стороны жителей города к кладбищу никогда не пропадал. Так, к примеру, в общину обратились журналисты газеты «Вольная Кубань» с предложением сделать репортаж о кладбище, на что мы с удовольствием согласились. Репортаж в итоге вышел в самой газете, а также был размещен в соц. сетях и на новостном портале. Также по кладбищу прогулялись и во время съемок передачи про Краснодарскую еврейскую общину «Ода народу. Евреи» для «Кубань 24».

            Не секрет, что в последнее время в Краснодаре наблюдаются определённые проблемы с сохранением старинных зданий и других объектов старины. Благодаря помощи радеющих за родной город активистов наше кладбище попало в список объектов, претендующих на получение статуса объекта культурного наследия. Ранее община также неоднократно пыталась осуществить это, но, видимо, именно сейчас сложились звезды.

20 июня 2019 – поворотный этап развития судьбы кладбища. Члены общины провели по кладбищу настоящую экскурсию для представителей краевой администрации, обсудили как историю кладбища, так и его нынешнее значение для города и перспективы развития. По результатам этой экскурсии-инспекции приказом администрации Краснодарского края «Еврейское кладбище» было включено в перечень объектов культурного наследия!

Что же это означает для нас? Во-первых, очень важно, что община шла к этому несколько десятилетий, буквальным образом сражаясь за кладбище. Во-вторых, мы должны отметить роль активистов, не являющихся членами общины, которые поспособствовали диалогу с властью. Ну и финальное, самое главное – наше кладбище теперь в безопасности! Его не смогут снести, построить тут очередной торговый или развлекательный центр

Нам еще предстоит исследовательская работа, ведь в следующем году будет проведена государственная историко-культурная экспертиза для включения в реестр памятников, а значит, нас ждет много живого общения со старожилами общины, много работы с архивами, газетами и консультациями краеведов, чего мы ждем с нетерпением.

Софья Горелик

IMG_6223-03-07-19-03-44 pg4u3LkTtN8pg4u3LkTtN8



При использовании материалов активная гиперссылка на сайт www.shalom-tikva.ru обязательна.